Кабачковая диета – это овощная монодиета, в основе которой лежит употребление различных блюд из кабачков. Она рассчитана на 7 дней, по истечению которых можно избавиться в среднем от 6 кг лишнего веса. Практиковать данную диету следует в конце лета или осенью, то есть в сезон кабачков.
Как и лимонная диета, кабачковая способна помочь сбросить лишние килограммы и поддерживать фигуру в достойной форме.
Кабачки являются низкокалорийной и легкоусвояемой пищей с высоким содержанием витаминов и минералов. В них много клетчатки, калия, фосфора и кальция. Эти составляющие кабачков благоприятствуют пищеварительным процессам, очищают кишечник от шлаков, а также укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца, способствуют обновлению крови, предотвращают развитие атеросклероза, повышают работоспособность.
Стоит отметить, что 95% кабачка – это вода. В кабачках практически нет углеводов (в 100 г плода – 4,5 г углеводов), а его энергетическая ценность составляет всего 16-20 ккал на 100 г продукта. Кабачковая диета позволяет не только сбросить лишний вес, но и нормализовать водно-солевой баланс и очистить кишечник.
Меню кабачковой диеты
В течение дня за 5 приемов пищи необходимо съедать 1,5 кг кабачков, которые можно употреблять в сыром, печеном, пареном или вареном виде. Также можно пить зеленый чай, кабачковый сок и минеральную воду, подслащенную медом (1 ч.л. меда на 200 мл воды). Помимо кабачков разрешается в течение дня съедать 2 средних огурца, одну среднюю луковицу, одну некрупную морковь, пучок зелени, 15 г оливкового масла. Из кабачков можно готовить разнообразные блюда, компонуя по-разному овощи: делать салаты, есть их сырыми или же парить, тушить, запекать.
Примерное меню на один день
Завтрак: салат из 200 г сырых кабачков, порезанных кубиками, и одной моркови, натертой на терке, заправленный лимонным соком и посыпанный зеленью; 1 стакан зеленого чая.
Второй завтрак: кружочки кабачка, приготовленные на пару; 1 стакан свежевыжатого кабачкового сока.
Обед: кабачковый суп. Чтобы приготовить такой суп, необходимо нарезать очищенный кабачок и сварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды. Сваренные кабачки протереть через сито. Измельченный лук поджарить на оливковом масле с ложкой муки, затем смешать с кабачковым пюре.
Полдник: огуречно-кабачковый салат. Мелко порезать огурец, очищенный кабачок натереть на терке, добавить зелень петрушки и укропа, все перемешать, приправить соком лимона, подсолить.
Ужин: икра из кабачков, тушеная без масла.
Противопоказания
У кабачковой диеты мало противопоказаний. Основное – это проблемы в организме с выведением калия.