Пляжная диета – это особая система питания, разработанная кардиологом Артуром Агатсоном. Она подразумевает употребление в пищу правильных углеводов, источником которых могут быть овощи, фрукты, злаки и цельные зерновые, а также сведение к минимуму в рационе продуктов, прошедших глубокую переработку, в частности лишенных клетчатки.
Данной диетой позволяется потребление достаточного количества животных белков и жиров.
Как и средиземноморскую диету, пляжную можно практиковать не только с целью похудеть, но и поправить здоровье, в частности сердца, для которого лишний вес является дополнительной и совсем ненужной нагрузкой. Неоспоримым преимуществом этой системы питания является то, что она позволяет сохранить достигнутые результаты и поддерживать себя в форме на протяжении всей жизни.
Пляжная диета делится на 3 фазы.
Первая фаза.
Это наиболее сложный этап, смысл которого заключается в самоограничении, которое ведет к потере 3-6 кг веса. Кушать необходимо небольшими порциями: 5-6 приемов пищи в течение дня, завтрак, обед и ужин, а также перекусы между ними обязательны.
Продукты, входящие в меню пляжной диеты:
- морепродукты;
- белое мясо птицы и постное мясо (телятина, свинина, говядина);
- орехи (фисташки, арахис, миндаль);
- яйца (в том случае, если нет врачебного запрета);
- нежирные сорта сыра;
- овощи с низким гликемическим индексом (капуста, огурцы, баклажаны, бобы, все виды салатов, кабачки, шпинат, сельдерей);
- обезжиренный творог;
- грибы;
- зелень;
- растительное (подсолнечное) и оливковое масло;
- не содержащие сахар приправы.
Продукты, которые необходимо исключить:
- мясо жирных сортов;
- картофель;
- рис;
- мучные изделия, включая хлеб и выпечку;
- молоко;
- газированные напитки, фруктовые соки;
- макаронные изделия;
- некоторые овощи, такие как морковь, свекла, кукуруза, сладкие помидоры;
- ягоды, фрукты;
- все сладости;
- алкоголь.
Вторая фаза.
Длительность второй фазы пляжной диеты зависит от желаемой потери веса. Список разрешенных в этот период продуктов аналогичен списку первой фазы, плюс обезжиренные молочные продукты, несладкие фрукты, черный или коричневый рис, хлеб из муки грубого помола. Разрешается немного черного шоколада и красного вина. Желательно отказаться от крахмалистых продуктов, в крайнем случае, употреблять их в незначительных количествах. Добавлять продукты следует постепенно, вначале те, которые имеют самый низкий гликемический индекс.
В этот период процесс похудения, как правило, замедляется примерно до 0,5 кг в неделю. Если на втором этапе произошел сбой в системе питания и набор лишних килограммов, следует снова вернуться к первой фазе и только после восстановления веса перейти ко второй.
Третья фаза.
Третья фаза начинается после того, как были достигнуты желаемые результаты в потере веса. А длится она в течение всей оставшейся жизни, так как должна стать привычным образом питания.
Количество приемов пищи на третьем этапе сокращается до 3-4 раз в день. Что касается списков запрещенных и разрешенных продуктов, то его здесь уже нет, так как человек должен сам регулировать свой пищевой рацион. Первые две фазы дают возможность научиться питаться правильно. На протяжении третьей фазы можно наслаждаться едой, применяя полученные навыки правильного питания, то есть, зная во всем меру.
Предостережения и противопоказания.
У данной диеты нет противопоказаний, кроме заболеваний, требующих применение специфических лечебных диет.